2-1

      Экспозиция “От прошлого к настоящему” представлена многочисленными документами, фотографиями и предметами быта города Видзы на протяжении многих веков.
      О происхождении названия населённого пункта существует народное предание о чудесном излечении незрячей девушки.
      Легенда повествует, что название произошло от польского слова “видеть”. Ехал через эти места пан с дочерью, которая от рождения была незрячей. Остановились они под дубами около криницы. Услышала девушка журчание воды и решила умыться. Только подняла руки с водой к лицу, как увидела свет. “Видза! Видза!” – закричала девушка (что в переводе с польского значит “Вижу!”). Счастливый отец построил рядом с криницей костел, а местечко назвали Видзы.
      В середине 15 века великий князь Жигимонт Кейстутович ( 1432 – 1440) отдал земли между реками Дисна и Дрисвята, которые назывались Ловищем, братьям Довгирду, Доукшу и Нарушу. Нарушевичи основали местечко Видзы.
      В 19 веке население Видз было многонациональным и многоконфессиональным, за что Видзы получили название “Литовский Вавилон”. Каждая религиозная община имела свои архитектурные строения.
      20-ые – первая половина 30 – х годов 19 века – время расцвета Видз. Видзы в эти годы – уездный город Ковенской губернии. Здесь находились на постое военные, чиновники, торговцы. В городе существовал так называемый “Золотой зал”, где во время базарных дней собирались торговцы и помещики для заключения разных коммерческих соглашений.
      Каждую неделю по вторникам в Видзах бывали базарные дни. Народу на базар стекалось очень много, потому что приезжали не только жители Видзовской волости, но и соседних волостей: Опсовской, Рымшанской и Дрисвятской Новоалександровсого уезда, Давгелишской, Тверяческой, Поставской и Богинской Виленской губернии.
      Самый же главный предмет торговли составляли зерновой хлеб, лён, свиньи и гуси. Скупленный местными торговцами хлеб и лён, а также гуси отправлялись на станцию Дукшты, а оттуда в Ригу и в Европу. Торговля гусями начиналась с половины сентября и продолжалась почти до половины декабря.
      В течение года в городе бывали три большие ярмарки, продолжающиеся три дня, а именно: Крещенская, Ильинская и Рожанцовая.
      На восточной окраине Видзы-Ловчинских располагается усадьба с прилегающим к ней парком. В этой усадьбе находилось родовое имение Вовжецких. Представитель этого рода Томаш Вовжецкий был участником восстания под руководством Т. Костюшки. В музее представлены материалы о жизни и деятельности Томаша Вовжецеого. В Видзах находится его могила.
      На западной окраине деревни Видзы-Ловчинские, в 4 км от г.п. Видзы, расположен родник. Находится он на заболоченном берегу озера Лазенки (второе название – Смердис), в 30 метрах от места впадения в озеро безымянного ручья. В начале 19 века в Видзы-Ловчинских начинает действовать курорт «Лазенки» на основе четырёх сероводородных криниц, что стекали в озеро Смердис.
      В музее экспонируется Выписка из Бальнеологического заключения на лечебные сапропелевые грязи месторождения «Озеро Лазенки», составлен Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии города Москвы.

 

Браславский край – это более 200 озёр.

         Видзы расположены в окружении 2 озёр: Маруги и Видзовского озера.  И потому небольшая экспозиция нашего музея посвящена истории рыболовства на Видзовщине. В экспозиции представлены экспонаты, отражающие процесс усовершенствования приспособлений для ловли рыбы и орудия их изготовления. Произведена реконструкция древних и средневековых  приспособлений для рыбалки: иглица и рагульки для плетения сетей, старинные удочки и наживки. Главное место в экспозиции занимает мешок для хранения рыбы, которому более 200 лет. Гордость экспозиции – рыбацкие трофеи: хвост 16-килограммового сазана  головы щук, весом 10 и 12 килограмм.